今天是

张久龙局长第48届世界邮政日致辞(2017年10月9日)

    2017-10-09

夯实安全基础  增强发展活力 

加快建设与吉林市经济社会发展相适应的现代邮政业 

(第48届世界邮政日致辞) 

吉林市邮政管理局局长  张久龙 

2017109 

 

  在举国欢庆中华人民共和国68华诞之际,在迎接中国共产党第十九次全国人民代表大会胜利召开的日子里,我们迎来了第48届世界邮政日。借此机会,我谨代表吉林市邮政管理局,向长期以来关心、支持我市邮政业发展的各级党政部门、社会各界及全市人民表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政行业广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是国家重要的社会公用事业,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。伴随着邮政体制改革,地市级邮政管理机构应运而生。自2012挂牌成立以来,我们始终坚持“人民邮政为人民”的根本宗旨,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持安全为基、发展为要,坚持稳中求进、提质增效,筑牢全面从严治党根基,深化作风建设成果;争取地方政府扶持政策,优化行业发展环境;强化监管和服务效能维护安全生产态势;引导与关联产业深度融合,推进创新和协同发展,全地区邮政业实现跨越式发展。今年1-8月,全市邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成6.01亿元,同比增长17.45%;业务总量累计完成5.48亿元,同比增长29.83%。其中,快递服务企业业务量累计完成1510.13万件,同比增长24.25%;业务收入累计完成2.32亿元,同比增长38.43% 

  当前,邮政业正处于全面建成与小康社会相适应的现代邮政业的决胜期、转型提效的攻坚期、由大到强的加速期,行业发展出现了一系列新变化。虽然全市邮政行业发展速度较同期有所放缓,但作为朝阳产业,与市内其他行业相比,发展速度依然领先,并迸发出四个发展亮点。一是业务领域更加广泛。在传统业务基础上,更加注重服务领域和范围的横向拓展、纵向延伸,与电子商务、制造业、医药产业、农产品加工业等关联产业结合更加紧密,形成一批新的增长极,“邮、快”结构和“基本业务、创新业务”结构持续改善,新业务新服务比重不断上升,“量、收”增速差成功逆转,持续健康发展能力得到加强。二是产业结构更加优化。逐步走出低端配送服务困局,瞄准高端市场和人群,打造精品化、定制化服务项目,差异化服务层次更加明显,生鲜冷链、跨境业务等新动能加快孕育,“一地一品”“一市一品”项目成效初显,行业结构更加优化。三是硬件水平明显提升。76个乡镇实现快递网点全覆盖,1384个行政村实现村村通邮。打造了一批乡镇(村级)快递综合服务站和快递超市,高校快递综合服务站实现全覆盖。186台定制生产的末端配送车辆发放到企业,216台身份证识别仪配发使用,11X光安检机安装使用,建设标准化门店84个。93组智能快件箱等一批智能化末端配送技术装备投入应用,电子商务与物流快递公益信息服务平台启动运行,全地区行业设施设备水平走在了全省前列。四是群众满意度持续走高。强力推进邮政业更贴近民生7件实事,普通包裹实效明显提高,县级城市党报党刊实现当日见报,建立起“农产品+大同城寄递”的邮政服务“三农”模式,末端配送车辆通行、停靠难题得到解决,快递“入区”工程全面实施,快递服务公众满意度持续走高,有效申诉率和公众满意度呈现“一降一升”走势。 

  当然,在看到成绩和机遇的同时,我们更应正视短板和不足、困难和挑战,行业供给侧结构性改革任务仍然艰巨,适应新常态的动力机制仍不完善,寄递渠道安全形势日趋复杂,行业发展长期存在的瓶颈问题仍亟待突破。可以说,面对新形势、新任务、新需求,我们责任更大了、担子更重了。我们必须深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,必须紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,必须牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,继续按照国家邮政局党组确定的“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的工作思路和讲政治、稳态势、拓格局、重监管、优服务的总体要求,进一步解放思想、凝心聚力、埋头苦干,加快建设与吉林市经济社会发展相适应的现代邮政业。 

  着力推进法治邮政建设。落实七五普法实施方案,加强培训教育和督导检查,维护行业市场经营秩序,保持安全生产态势。落实政府法律顾问制度,发挥法律顾问在法治教育、执法培训、执法审查、决策审查中的作用。着力推进权力清单、责任清单、市场准入负面清单的实施,提高行政执法效能。落实信息公开制度,保障群众的参与权和知情权,打造阳光政府部门。 

  着力巩固行业发展态势。坚持规划引领,稳步推进三级邮政业“十三五”规划的宣贯实施,落实规划任务分解方案,加强与关联产业的协同。坚持政策引导,持续落实市政府出台的利好政策,落实联席会议制度,形成多部门齐抓共管、联合推进的格局。参与落实《吉林市城市共同配送试点实施方案》,推动地区快递末端配送便捷高效。坚持人才为本,继续推进校企合作,开展吉林市邮政行业职业技能大赛,营造立足岗位、苦练技能、争创一流的行业氛围。 

  着力引导行业转型升级。强化示范引领,深入推进黄松甸黑木耳“一地一品”特色农业样板项目建设,打造地区“快递+农业”精品。继续推进乡镇快递示范站、快递村级示范站建设,形成一批“快递下乡”示范门店。支持快递与“淘宝村”等农村电子商务融合发展,完善农产品上行快递服务。推进电子商务与物流快递协同发展试点建设,总结、推广经验和做法。推动一网全城物流产业园分拨中心建成使用,加速物流、人流、信息流集聚。推动创新发展,指导邮政企业拓展服务范围,在服务农村电商、综合服务平台、快邮合作等方面进行探索和创新,提升市场竞争力。推行“农产品+大同城寄递”模式,引导邮政企业开展“一市一品”农产品进城示范项目。 

  着力提升行业治理水平。严格“两项审批”,加大违规停办局所的查处力度。推进普遍服务局所分级管理,进行升降级动态管理,提升服务均等化水平。跟踪党报党刊投递服务质量分析,确保县级城市党政机关当日见报率持续保持100%。指导企业加强机要通信保障和服务能力建设,确保党和国家秘密载体安全传递。推进信用体系建设,完善评定标准,开展考核评定。完善申诉中心制度,规范申诉工作流程,维护用户合法权益。加强企业运营情况跟踪监测,推动地区品牌企业基层站点平稳运行。 

  着力保障寄递渠道安全。继续推进“收寄验视+过机安检+实名收寄”三项制度的落实,扎实做好实名收寄信息系统的推广应用,做好源头防堵工作。指导企业落实“五色台账”制度,建立健全安生生产机制。组织开展安全生产专项培训,提高企业防范能力。落实“双随机”检查工作方案,对违法行为“零容忍”,保持安全监管高压态势。多部门联动,加强对反恐、禁毒、打击假冒伪劣和扫黄打非等专项整治力度。全力做好国庆节、端午节、十九大、“双十一”等重点时段和旺季寄递渠道安全保障。持续开展非法出版物、三项制度、寄递信息安全、野蛮分拣、无证(超范围)经营以及危化品、易制爆化学品等专项整治,清查安全隐患,杜绝安全事故。 

  回顾昨天,“雄关漫道真如铁”;展望明天,“长风破浪会有时”, 我们坚信全市邮政业必将迎来更加广阔的发展前景和空间。让我们在国家邮政局、省邮政管理局和市委、市政府的坚强领导下,不忘初心、继续前进,为全面建设与小康社会相适应的现代邮政业努力奋斗,为吉林市经济社会发展和人民生活改善作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!   

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China