今天是

张久龙局长在全省邮政管理系统新闻宣传培训班上的汇报

    2017-12-11

  抓保障 强队伍 系业务 重考核 

  促进地区邮政管理事业健康发展 

  ——吉林市邮政管理局新闻宣传工作情况汇报 

  吉林市邮政管理局局长  张久龙 

  2017年11月23日) 

    

  年初以来,在省局党组的正确领导下,认真学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的讲话精神,严格按照省局党组《关于进一步加强全省邮政业新闻宣传工作的实施意见》要求,主动适应新形势和新要求,以把握新闻宣传工作大势及行业新闻宣传工作特点为主线,紧紧围绕中心工作,坚持服务发展大局,加强与相关媒体沟通,主动与企业建立互动,充分挖掘地区邮政业监管和发展中的亮点和成绩,不断拓展宣传思路,丰富宣传视角,创新方式方法,为地区邮政业实现健康稳定发展提供了坚强的舆论支撑。 

  一、加强组织领导,提供坚实保障 

  始终高度重视新闻宣传工作,作为支撑体系的一项重要内容来抓,坚持一把手负总责和干部职工共同担责,形成强大合力,注入强劲推力。一是健全组织机构。牢固树立“一盘棋”思想,成立了新闻宣传工作领导小组,健全了“党组统一领导、处室齐抓共管、全员积极参与”的组织体系,构建了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,实现了统一认识、统一标准、统一步调、统一行动,为做好新闻宣传工作提供了坚实的组织保障。二是加强谋划推动。年初,制定了《新闻宣传工作量化管理考核办法》,明确了全年新闻宣传工作的总体目标、任务分工、考核办法,严明了工作纪律和责任措施。将新闻宣传工作列入全年工作计划,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,形成层层有指标、月月有考核的工作体系。将新闻宣传列入十九大安保、旺季服务保障、试点城市等工作方案,召开专题动员部署会议7次,业务工作与新闻宣传工作实现两手抓、两手硬、两促进。 

  二、加强队伍建设,拓宽宣传渠道 

  主动适应当前新闻宣传工作的新形势,突出能力和渠道“两个抓手”建设,稳步提升工作实效。一是突出队伍建设。坚持学专业知识、提专项能力,形成制度化、常态化。一方面,组织干部职工参加系统内和地方政府组织的新闻宣传培训,为通讯员拓宽视野、掌握动态、增进交流、提高能力提供机会和平台。另一方面,将新闻宣传学习纳入每周五集中学习议程,对系统内报刊和地方媒体中的好文章进行集中学习。二是突出能力建设。建立新闻宣传审查制度,实行通讯员、科室领导、局领导三级审核,既提高了稿件质量,又有效杜绝了泄密等事件的发生。全年,制作新闻稿件审查表207份。三是突出渠道建设。加强与报刊、媒体及相关部门的沟通协调,充分发挥快递报、快递杂志、系统内门户网站的宣传主阵地作用。积极拓宽宣传渠道,与江城日报、直播江城、松花江网等单位建立了良好的关系,争取到地方主流媒体的报道支持。 

  三、贴近中心工作,打造宣传精品 

  由于系统特点,各市(州)局开展的工作有很大一部分是类似的,我们要求在新闻宣传工作上多开动脑筋,找出不同点,挖掘闪光点,形成亮点。一是掌握要点,提高舆论引导力。及时传达学习中央、国家局、省局的文件精神,确保新闻稿件内容符合党的路线、方针、政策,符合当前的宣传重点。加强对推进全面从严治党、邮政业贴近民生7件实事、三项制度落实、学习贯彻十九大精神、“双十一”旺季服务保障、试点城市工作、快递下乡、行业发展成果的宣传报道,切实做到导向正确,重点突出。二是挖掘亮点,提高新闻洞察力。要求新闻宣传要贴近实际、贴近工作、贴近群众,把行业监管和企业发展过程中一切有价值、有创意,值得学习推广借鉴的管理方法、工作经验、发展前景、好人好事等及时挖掘出来。例如,借助“炎炎夏日,‘暑’你最美”专栏,在9月份集中开展了宣传报道,深入一线多角度挖掘从业人员爱岗敬业、辛勤奉献的事例,单月被国家局网站选用刊登图片新闻16组,起到了良好的效果。三是提炼特点,提高宣传感染力。注重在真实、客观的报道中对新闻的资源进行深度、广度、厚度的开拓和挖掘,达到以小见大、以点见面的效果。例如,通过高校综合服务站全覆盖的宣传,凸显在解决“摆地摊”等疑难杂症,推进末端服务更加便捷高效方面的成功做法和显著成效。四是找准支点,提高宣传驱动力。坚持重点工作与新闻宣传相融合,以扎实的工作成果带动宣传工作的开展,以深入的宣传报道增强重点工作的影响力,实现互促互进。例如,建成首批乡镇快递示范站、推动县级城市党报当日见报率达到100%、快递企业基础设施更新改造工程、规范末端投递车辆管理、推进实名收寄信息系统应用、开展危化品专项整治、举办首届邮政业职业技能大赛、联合多部门开展突发事件应急演练等重点工作在“一报一刊一网”和地方媒体进行了广泛宣传,不仅增强了宣传工作实效,还总结了经验,为下一步工作打造了样板。五是打造经典,提高新闻品质力。牢固树立精品意识,讲求精益求精,认真研究新形势下新闻宣传工作的特点和规律,积极开辟新途径,探索新方法,避免新闻稿流于形式,缺少内涵,千篇一律。各地“一地一品”“一市一品”如火如荼的开展过程中,第一时间整理报送了我市“快递+农业”发展成果,登上了快递下乡优秀案例巡礼头条。 

  四、加强目标考核,提高工作实效 

  坚持年度考核与日常考核相结合,倒逼责任落实,推动完成新闻宣传目标任务。一是建立年度目标考核机制。把新闻宣传工作作为干部职工年度考核的重要指标之一,并纳入全年工作绩效考核目标,做到了年度有计划季度有重点月度有安排二是实行动态监督考核机制。利用每月局办公会,对上个月新闻宣传工作情况进行总结,对下个月宣传重点进行动员部署。认真落实《吉林省邮政管理系统政务信息及新闻宣传工作管理办法》,结合工作实际,明确每个月向省局、“一报一刊一网”和地方媒体报送稿件的重点和数量。传达落实季度全省政务信息及新闻宣传工作情况通报,针对首季度排名靠后的情况,查找不足,完善措施,缩短差距。  

     

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China